“空間”該如何鑒賞?——一點點“思維”的新陳代謝 空間設計

主講人:宋揚

職  位:浙江工業大學藝術學院環境設計專業老師

播放:1471集數:1

相對于“架上繪畫”而言,現代藝術的意義在于“如何解釋”。 建筑是什么?比例、尺度、構造——加“美”。 空間是什么? 是使用者“置身其中”的感受。 那什么是“美”,這個似乎很復雜。 今天就聽聽浙江工業大學藝術學院環境設計專業宋揚老師來為大家解析《“空間”該如何鑒賞?》。

宋揚《設計談》“我的設計教學法” 空間設計

主講人:宋揚

職  位:中央美術學院設計學院教師

播放:3584集數:6

沒有教科書上的條目,沒有司空見慣的內容,話語中仍然是表述宋揚老師自身的感受,來自于浙江工業大學環境設計專業課堂教學的最新原創課題研究2項,宋揚老師正在做著一直想做的事情:把空間設計的“空間構筑”(如何創作一個空間)環節做成一個課程體系。

宋揚《設計談》“一些觀點+一點態度 ” 空間設計

主講人:宋揚

職  位:中央美術學院設計學院教師

播放:3444集數:7

你現在的思路正確嗎?最新的課堂教學是怎樣的?近期非常設計師網將眾多來自課堂學生的提問、專業網友的提問,匯集成“設計談”系列視頻課程,與宋揚老師共同探討空間設計。對歐洲教育的親歷體驗,結合眾多來自設計師、藝術家、教育家的“觀點”,結合設計基礎教學體會,與你一起探討設計教學、探討設計狀態與設計態度。

宋揚《設計談》“空間設計該如何解讀?” 空間設計

主講人:宋揚

職  位:中央美術學院設計學院教師

播放:3861集數:8

“美、好看”僅僅是完成空間設計的第一環節,更多能使空間與空間感受與眾不同的方法來自理性的分析...從案例出發,對比眾多一線設計師的設計方式,結合自身體會,總結出眾多設計的方法,用這些方法反向驗證“設計師該如何作出好的設計?”,總結出“審美——形式感表達——結合生物學、數學、哲學...——空間的敘事性--空間的精神“最終把以建筑為表達載體的空間設計從設計升華至藝術層面。

商業空間設計如何提案 空間設計

主講人:洪笛

職  位:北京華文立創廣告有限公司總經理

播放:4552集數:5

商業設計中總是找不到合適的提案,甚至提案總是會失敗。是否有“錯誤”的建議,還是專業技能沒有得到展示,或者又是有技術差距?有沒有一種方法可以讓商業空間提案成功率提高?本期非常設計公開課邀請北京華文立創廣告有限公司總經理洪笛講授《商業空間設計如何提案》。

王俊:空間雜談——鄉村集鎮空間設計和思考 空間設計

主講人:王俊

職  位:WAQI設計事務所創始人

播放:1163集數:1

在我國,集鎮是城鎮體系序列中最基本的單元,承載著商品聚散和交易等多種功能,是農村一定區域的經濟文化中心。我國新農村建設是以集鎮為中心的,集鎮是農村經濟文化的集中反映。本期非常設計公開課WAQI設計事務所創始人王俊將給大家講解鄉村集鎮空間的設計與思考。

【營造空間】黃可可:花藝在軟裝中的運用 空間設計

主講人:黃可可

職  位:第八工作室D&D營造空間客座講師

播放:1360集數:1

花藝綠植的設計作為軟裝陳設的重要模塊,越來越受到軟裝設計師和業主的重視。第八工作室D&D營造空間客座講師黃可可老師在研討會上分享了花藝在軟裝中的應用,她認為人的生活中需要一點情趣,能給人帶來健康的生活態度,這種情趣帶到家庭和社會中能給更多人帶來快樂。

AHF第八屆國際酒店投資峰會——科技設計論壇 空間設計

主講人:朱明生、劉頌梅、陳文鴻、馮厚華、李翔等

職  位:酒店管理者;設計總監等

播放:569集數:4

作為中國乃至亞太地區的酒店投資風向標,亞洲酒店論壇國際投資峰會已舉辦至第八屆。本屆峰會以“開啟新紀元”為主題,800多位嘉賓共同參與,并邀請超過350位酒店業主及投資方出席。本屆峰會繼續關注涉及酒店資產價值的各個方面,深入探討資產管理、投資并購、科技設計、文旅地產、金融創新、發展運營、能源工程、人力資源等重點環節。

史磊:如何打造體驗式的商業空間 空間設計

主講人:史磊

職  位:北京正方形室內設計顧問有限公司總裁兼設計師

播放:1293集數:1

當前商業空間正在日益強勁地朝著體驗式商業模式的方向發展,它從顧客的情感體驗出發,通過人性化開放式空間的設計,打造一種融文化,娛樂、休閑等為一體的互動式綜合性商業空間。本期《非常設計公開課》北京正方形室內設計顧問有限公司總裁兼設計師史磊以多年的經驗,結合實際案例,解析了如何打造體驗式的商業空間。

宋揚:空間創意的方式(上下兩集) 空間設計

主講人:宋揚

職  位:中央美術學院講師

播放:3117集數:2

設計方式就是用設計的語言表達想法,設計從藝術衍生而來,藝術的方法不能總結,但設計可以。設計要依賴于量,有了量,設計師才能用其擅長的經驗表達空間的特質,這個特質就是設計的風格。本期《非常設計公開課》,聽中央美術學院宋揚老師分享設計感受,聊一聊空間的創意方式。

張琬霖:樸語酒店設計分享 空間設計

主講人:張琬霖

職  位:樸語酒店設計師,拉雅·蓮花家居藝術公司創始人

播放:1063集數:1

  會計出身但卻不會算賬,張琬霖的天賦其實是在室內設計上。雖然不是科班出身,但出于對生活之美、對家居藝術的熱愛,讓她具有區別于一般設計師的品味與感受。將大理的色彩、文化中的元素提煉出來,用自己的理解加以設計改造,打造了這間獨特的,洱海邊上的世界酒店。

顧建英:走進非洲 空間設計

主講人:顧建英

職  位:中國建筑設計院有限公司環藝院設計室主任

播放:469集數:1

6月17日下午,“中國設計國際化思維”2015室內設計分會系列沙龍在北京建筑大學ADA畫廊順利舉行,本次沙龍由中國建筑學會室內設計分會(CIID)主辦,中國建筑設計院有限公司環藝院承辦,邀請管沄嘉、蘇丹、劉淼、顧建英、顧大海作為嘉賓與大家分享他們心中的“中國設計國際化思維”。中國建筑設計院有限公司環藝院設計室主任顧建英為大家帶來了“走進非洲”的主題分享。

管沄嘉:展覽的空間和空間的展覽 空間設計

主講人:管沄嘉

職  位:清華大學美術學院環境藝術設計系副教授

播放:692集數:1

6月17日下午,“中國設計國際化思維”2015室內設計分會系列沙龍在北京建筑大學ADA畫廊順利舉行,本次沙龍由中國建筑學會室內設計分會(CIID)主辦,中國建筑設計院有限公司環藝院承辦,邀請管沄嘉、蘇丹、劉淼、顧建英、顧大海作為嘉賓與大家分享他們心中的“中國設計國際化思維”。在此,清華大學美術學院環境藝術設計系副教授管沄嘉分享了關于展覽的空間和空間的展覽這一主題。

蘇丹:2015米蘭世博會——中國館 空間設計

主講人:蘇丹

職  位:清華大學美術學院副院長、2015米蘭世博會中國國家館設計項目負責人

播放:1701集數:1

6月17日下午,“中國設計國際化思維”2015室內設計分會系列沙龍在北京建筑大學ADA畫廊順利舉行,本次沙龍由中國建筑學會室內設計分會(CIID)主辦,中國建筑設計院有限公司環藝院承辦,邀請管沄嘉、蘇丹、劉淼、顧建英、顧大海作為嘉賓與大家分享他們心中的“中國設計國際化思維”。其中清華大學美術學院副院長、2015米蘭世博會中國國家館設計項目負責人蘇丹為大家分享了“2015米蘭世博會——中國館”。

劉淼:Made by China 空間設計

主講人:劉淼

職  位:教授級高級建筑師,北京市建筑設計研究院副總建筑師,第七建筑院設計總監

播放:1157集數:1

6月17日下午,“中國設計國際化思維”2015室內設計分會系列沙龍在北京建筑大學ADA畫廊順利舉行,本次沙龍由中國建筑學會室內設計分會(CIID)主辦,中國建筑設計院有限公司環藝院承辦,邀請管沄嘉、蘇丹、劉淼、顧建英、顧大海作為嘉賓與大家分享他們心中的“中國設計國際化思維”。教授級高級建筑師,北京市建筑設計研究院副總建筑師,第七建筑院設計總監劉淼從"Made by China"的角度為大家進行了分享。