宋揚:景觀的藝術表現與功能 景觀園林

主講人:宋揚

職  位:中央美術學院設計學院教師

播放:2111集數:1

景觀與空間之間有一種互動的關系,從設計的角度將藝術內涵與藝術精神置于景觀、空間之中空間。本期《非常設計公開課》,聽中央美術學院設計學院教師宋揚,通過案例分析空間景觀、藝術與功能三者的關系,探討如何將景觀的藝術表現與其功能相結合。

董治年:一切設計都是社會學 景觀園林

主講人:董治年

職  位:CHAOS(混沌)設計研究實驗室主持設計師

播放:7156集數:7

他是中國風景園林學會會員,中國建筑學會室內設計分會會員;也是CHAOS(混沌) Design Research Studio 設計研究實驗室的創建人。主要是以城市空間中的復雜性(complexity)場所空間與現象為研究對象,以參數化、數字新媒介、自組織生態系統等跨學科的研究方法,來達到對以環境設計為主體的設計實驗可能性結果的陳述與涌現。多次在美國ASLA、AIM及德國IF Hansgrohe Preis等國際設計競賽中獲得榮譽。他就是本期《非常設計》的專訪人物董治年。

丁圓教授解析景觀設計 景觀園林

主講人:丁圓

職  位:中央美術學院副教授

播放:10430集數:7

丁圓,中央美術學院副教授,城市空間文化藝術研究所所長,主要從事城市更新與文化承繼,城市公共空間環境規劃與設計、文化性建筑設施的區域規劃與空間設計、城市景觀色彩與文化及相關設計方法論等方面的研究。曾多次獲得國內各大設計科研獎項。本期《非常設計》丁圓教授將為我們深度解析景觀設計。

曹曉宇:消極空間的“消失” 景觀園林

主講人:曹曉宇

職  位:北京土人景觀建筑規劃研究院第七所 所長

播放:2483集數:1

建筑空間的形態和品質會極大地影響到人的感受和行為,因為我們是生活在自己營造的環境氛圍中,而不只是生活在一個由實墻、屋頂和柱子構成的房子里。人們在積極空間中能夠逗留更長的時間和進行更多的社會交往。而消極空間則比別處更能激發人的運動意識。

《非常設計》專訪景觀規劃師黃健波 景觀園林

主講人:黃健波

職  位:巔峰智業景觀建筑分院副院長

播放:3109集數:1

黃健波,巔峰智業景觀建筑分院副院長、高級景觀規劃師。從業8年一直致力于人居環境的探索和實踐。曾供職于境外知名設計機構、深圳市建筑設計研究總院。先后參與國務院發展研究中心《環丹江口區域發展戰略研究》課題研究;主持《武當.太極傳奇景區詳細規劃》、《南水北調渠首生態文化旅游區控制性詳細規劃》等十余項旅游規劃和景觀設計項目。 作品多次發表于《小城鎮規劃》、《中國旅游報》等專業期刊。

《非常設計》專訪景觀設計師房木生 景觀園林

主講人:房木生

職  位:房木生景觀設計有限公司設計總監

播放:6883集數:2

他是中國著名的景觀設計師,他還有建筑師、攝影師、寫作者和插圖畫作者等一系列標簽,而他就是本期節目的嘉賓房木生。房木生,瑤族人,房木生景觀設計有限公司設計總監、中科院建筑設計院景觀所所長。在對于目前國內還未普及的景觀設計他是怎樣看待的?而對未來景觀設計的發展他又有怎樣的一個見解?下面,讓我們走近房木生,走進本期《非常設計》。