字體設計創作的方法(央美課程) 平面設計

主講人:劉釗

職  位:畢業于中央美術學院,博士、副教授

播放:1330集數:1

劉釗,畢業于中央美術學院,博士、副教授。中國美術家協會會員、國家語委漢字文化創意研究中心專家委員、國際文字設計協會中國國家代表,Granshan國際非拉丁字體設計比賽中文組主席。字體學術活動“字道”的總負責人,紐約字體指導俱樂部得獎作品展大陸地區策展人、中央美術學院中國文字藝術設計研究中心副主任、上海美術學院字體工作室特聘研究員。加盟國際著名字庫廠商Typetogether,擔任中國區總經理。設計師、策展人,任教于中央美術學院設計學院。一直從事漢字設計實踐、史論研究及在推動漢字藝術與設計發展方面做了很多努力,成果顯著。

胡雪琴:設計無極限——信息設計師的更高角色 平面設計

主講人:胡雪琴

職  位:中央美術學院城市設計學院信息設計學部導師

播放:3512集數:3

胡雪琴博士,跨媒體視覺傳播設計研究者,高級品牌策略顧問&藝術指導。 曾先后參與2008年北京奧運會品牌形象景觀項目、人民日報社品牌再設計、《中國美術六十年》畫冊等國家級設計項目;成功策劃《設計3.0:現在進行時》特邀展(2009)、“天鶴獎中國國際青年設計師大賽暨中國國際創意設計推廣周”(2010-2014),中國國際獨立設計師邀請展(2013)、【地平線:傳統作為可能】特邀展(2014)等展覽項目,作品多次參加國內外重要展覽。近年致力于跨媒體品牌視覺傳播設計研究、教育及創作實踐。本期節目胡雪琴博士將為大家分享《設計無極限——信息設計師的更高角色》。

《CDS星銳秀》UCCA尤倫斯專場 平面設計

主講人:蘇航、朱超、劉卓恒

職  位:藝術總監、設計總監

播放:5045集數:3

4月26日,中國設計師沙龍CDS策劃主辦的大型講座《CDS星銳秀》UCCA尤倫斯專場,特別邀請了三位新生代設計師意孔呈像藝術總監(北京)師蘇航、薄荷品牌設計總監(北京)朱超、新銳品牌設計師(香港)劉卓恒進行主題講座,分享他們的設計故事與設計感悟。

吳勇:平面設計的魅力與感悟 平面設計

主講人:吳勇

職  位:長江藝術與設計學院平面設計系主任、教授

播放:8325集數:7

吳勇,著名書籍裝幀設計師,中國美術家協會平面設計藝術委員會委員,長江藝術與設計學院平面設計系主任、教授,并擔任中央美術學院設計學院、清華大學美術學院、北京服裝學院裝潢設計系客座教授。其設計作品多次在國內獲得大獎。本期《非常設計》讓我們走進吳勇的設計世界。

許一兵解析動態圖形設計 平面設計

主講人:許一兵

職  位:知名設計師、策展人、教師

播放:13107集數:14

他曾經生活工作在韓國首爾并獲得韓國國立全南大學的MFA學位。在韓國期間,德國知名的設計公司擔任過設計師。2007年回到上海創立自己的工作室XUXU/DESIGN,作品多次受邀參加國內國際藝術與設計展覽。同時,他以設計教育者的身份在大學擔任設計專業的教學工作,他的研究領域橫跨了新媒體和視覺傳達設計,他是平面設計全面融入數字和動態技術改革的倡導者。他就是知名設計師,策展人,教師許一兵,本期《非常設計》他將給大家解析動態圖形設計。

李永銓:設計的力量,消費主義時代下的設計 平面設計

主講人:李永銓

職  位:香港 品牌顧問設計人

播放:21562集數:21

畢業于理工大學設計系,歷年獲獎近580個,李永銓設計廔被中國品牌整合網選為2009-2010中國十大品牌設計公司。08年更創辦香港首個以創意為主題之網上電臺 -“Radio dada”。更被日本最暢銷設計雜志 –“Agosto”選為香港未來十年最具影響力的唯一平面設計師。 近年成功客戶包括周生生集團、牛奶公司集團(首選牌)、滿記甜品、英記茶莊及「上海牌」手表等。本期《非常設計》讓我們走進李永銓的設計世界。

張子建:創研設計咨詢方法論 平面設計

主講人:張子建

職  位:創研綜合設計研究所研究員 視覺研究者

播放:7506集數:4

創研所為設計師及設計公司在執行“戰略研究型設計”時研發的一套流程工具。其中包含了多種調查方法、分析方法和研究模型。以此作為了解企業,分析企業問題,制定視覺戰略的依據。為設計執行提供有效的指導方向,并從視覺角度為企業主提供新的決策依據。有助于設計師或設計公司從『審美式設計』轉化成為『咨詢式設計』方式。真正從根本上扭轉設計行為在商業活動處于被動的局面。

顧鵬:讓平面語言在空間流動 平面設計

主講人:顧鵬

職  位:顧鵬設計機構創始人 設計師沙龍執行主任

播放:1023集數:1

對于本期設計師沙主題“讓牛頭對上馬嘴”,顧鵬闡釋了自己的理解。他認為讓平面語言融入空間當中,用平面構成的方式設計空間,用平面的藝術性滲透到空間中,“牛頭”自然就對上了“馬嘴”。平面與空間只是在一念之間,只要做到觀念創新、視角獨特、想象豐富、執行迅速,就可以做不同領域的設計。

張子建:設計師如何通過調研了解品牌 平面設計

主講人:張子建

職  位:創研綜合設計研究所研究員

播放:981集數:1

在實踐的過正中,張子建發現設計師有可能會區別與咨詢公司或者管理咨詢公司的調研方式,設計師有可能變成獨立于管理咨詢,而變成一個設計咨詢,這個咨詢是別的咨詢公司沒有辦法代替的。

張超:讓消費者參與到品牌建設中來 平面設計

主講人:張超

職  位:MadBull品牌創始人、設計總監張超

播放:380集數:1

全球化和互聯網的存在使得品牌所傳遞的信息和內涵必須能夠被來自不同背景、不同地區的消費者接受和認可。這使得品牌的設計語言需要變得更加直白、簡單。同時,消費者們也不再只是被動的接受企業所灌輸給他們的品牌價值和內涵了,消費者們現在更愿意向企業表達他們對品牌的理解和意見。未來設計師的可能更應該思考的是如何創造一個原點,讓大眾一起參與到設計中來,帶領和鼓勵消費者們一起設計品牌、傳播品牌和建設品牌。

吳偉:平面設計師的角色重置 平面設計

主講人:吳偉

職  位:香港靳與劉設計(北京)公司總經理

播放:724集數:1

現在大多數做品牌設計的都是平面設計出身,在專業學習的時候都是學習平面設計的方法論。但突然有一天要開始做品牌設計。這是設計師的角色沒有轉變,思維方式也沒有轉變,就不可能很好地去解決品牌的問題,這就是一件很危險的事情。

倪君:品牌設計·設計品牌 平面設計

主講人:倪君

職  位:北京尼斯沃克NisVolk文化傳媒有限公

播放:726集數:1

圍繞著暢言談的主題《設計師聊品牌》,倪君設計師主要與大家大家一起討論了三個問題。第一個問題:“品牌設計”設計的是品牌么?第二個問題:“品牌設計”還是“品牌的視覺設計”? 第三個問題:“品牌視覺設計”在品牌塑造中扮演著怎樣的角色?

劉興華:從頭發說起 設計師為什么要聊品牌 平面設計

主講人:劉興華

職  位:研究型設計師

播放:598集數:1

為何如今很多平面設計師都把自己稱為“品牌設計師”?這還要從這個行業一個有趣的現象說起,最近幾年不少平面設計師都把以前極具藝術范的長發剪成短發,其中不乏行業中的成功者。他們這么做大多有一個共同的原因,那就是讓自己看上去更專業。于是有人會問,既然每個設計師心里都住著一個藝術家,但現在為何卻要把它隱藏起來,或者說直接撇清與“藝術”的關系呢?

蔣云濤:關于品牌形象的溝通價值 平面設計

主講人:蔣云濤

職  位:北京擇東設計總監 CDS執行秘書長

播放:613集數:1

品牌形象作為品牌的視覺傳遞媒介,是品牌與社會溝通的重要手段和工具。品牌形象設計的風格已經愈來愈多元化,如何在當下的視覺環境中,探索更具傳達力的表現形式;在靈活變化中,構建理性的品牌形象規范模式;特別是具備良好的執行性,是需要我們共同研究探討的;也是作為從業者的職業操守!

顧鵬:5分鐘說品牌——知全局,做本位 平面設計

主講人:顧鵬

職  位:顧鵬設計創始人 設計總監

播放:1260集數:1

品牌專家戴維森認為:品牌的顯性部分,如名稱、標識等所占比重很小,是浮在水面上的15%,只是冰山一角;而品牌隱藏在水下的隱性部分則占品牌內涵的85%。基于此,我們了解到消費者優先通過品牌的名稱和視覺來認識品牌,而我們塑造品牌則需要從品牌核心價值從發,由內而外延伸至視覺部分。