中國古建彩畫藝術的發展 建筑設計

主講人:蔣廣全、李沙

職  位:古建彩畫專家、北京建筑大學教授

播放:1193集數:1

古建彩畫專家蔣廣全和北京建筑大學教授李沙給我們講述中國古代彩畫藝術的發展和分類,以及彩畫藝術現在的發展情況。

以微知著 細部之美——中國院首屆建筑細部大獎賽作品展 建筑設計

主講人:汪恒、李靜威、萬文光等

職  位:中國建筑設計院建筑師

播放:2903集數:15

2016年12月23日,“以微知著 細部之美——中國院首屆建筑細部大獎賽作品展”于中國建筑設計院舉辦,本次展覽主要著重于建筑設計中的細節,以小見大、以微知著,通過細部之美看到建筑設計之美。

【每筑建文】弘石設計:DRC外交辦公大樓 建筑設計

主講人:張兵、張維

職  位:弘石設計董事長、總建筑師;弘石設計總設計師

播放:1309集數:1

弘石設計,從2000年至2016年,16年間秉著專業服務、精細設計的理念,逐漸發展成為業務廣泛,專業全面,作品豐碩的建筑設計所,以北京為中心,業務遍布全國各地;規模達160余人。隨著建筑市場的不斷成熟,客戶于業主更加專業化、多元化,需要設計方提供更加專業的精準設計服務,致力于打造精品建筑,注重設計的商業邏輯,關注客戶滿意度,搭建全專業一體化設計平臺。本期每筑建文帶你進入弘石設計,了解DRC外交辦公大樓。

【每筑建文】“北京設計周”專題:新型醫療建筑 建筑設計

主講人:劉瑞平

職  位:深圳總院醫療建筑設計研究院設計總監

播放:508集數:1

醫療建筑設計研究院(HDI),隸屬于中國十大建筑設計院——深圳市建筑設計研究總院有限公司,由中國工程院原始孟建民創立及領銜,是一支貫徹“全過程設計”的醫療建筑設計團隊。HDI現已發展成為一直技術力量雄厚,專業配置齊全,理論實踐并行的全過程設計團隊。本期每筑建文深圳總院醫療建筑設計研究院設計總監劉瑞平帶來三個案例,香港大學深圳醫院、安徽醫科大學第二附屬醫院、寧波市杭州灣醫院,為咱們老百姓展示了未來綠色醫院、智慧型醫院的樣板。

【每筑建文】北京國際設計周專題:潮汐式辦公——Project普羅建筑 建筑設計

主講人:常可

職  位:officePROJECT普羅建筑工作室主持設計師

播放:1036集數:1

潮汐是當下中國的一種社會現象。而這真實的反應了當下中國人的生存狀態的兩面性。人們過于急速的被周圍的地理文化空間所教化,為自己貼上標簽。人的“潮汐”狀態,構成了首都的基本形態。本期每筑建文officePROJECT普羅建筑工作室主持設計師常可為你解讀,做這個設計的初衷。

【每筑建文】薛明&于震:CABR近零能耗示范樓 建筑設計

主講人:薛明、于震

職  位:中國建筑科學研究院建筑設計院總建筑師;中國建筑科學研究院節能與環境研究員高性能研究中心主任

播放:1336集數:1

建研院近零能耗示范樓是一項改擴建項目,主要用途為科研辦公。示范樓的建筑面積為4025平方米。由主附樓兩部分構成。主樓4層,附樓2層。設計目標是在不大幅增加建造成本的基礎上,達到近零能耗的目標。在本期節目中,中國建筑科學研究院建筑設計院總建筑師薛明,以及中國建筑科學研究院節能與環境研究員高性能研究中心主任于震將講述“CABR近零能耗示范樓”,用接近于零能耗的標準成為了綠色建筑的模范。

【每筑建文】薄宏濤:有機的中尺度縫合—首鋼老廠房更新策略 建筑設計

主講人:薄宏濤

職  位:筑境設計董事、總建筑師,首鋼筑境總建筑師

播放:899集數:1

2022首鋼西十冬奧廣場選址位于首鋼就長治的西北角,基地南側的秀池和西側的石景山山體,為項目帶來了絕佳的山水自然環境。在充滿了工業和歷史感的首鋼園區,設計試圖創造工業人文主義回歸和園林自然主義滲透的交融空間狀態,營造一座兼具奧運文化和中國文化元素的宜人辦公園區。今天我們邀請到筑境設計董事、總建筑師,首鋼筑境總建筑師薄宏濤為大家講述有機的中尺度縫合——首鋼老廠房更新策略。

【每筑建文】王時偉:故宮建福宮花園復建工程 建筑設計

主講人:王時偉

職  位:故宮博物院古建筑部總工程師

播放:869集數:1

建福宮花園是清代宮殿建筑之精華,它也稱西花園,因位于內廷西側而得名。乾隆七年(1742),在拆去乾西四所、五所基址上漸次構成。至十五年(1750)建成的有延春閣、敬勝齋、凝暉堂、吉云樓,玉壺冰室(即靜室)以及延春閣前的疊石堆山及山上的積翠庭;至十七年(1752)建成的有碧琳館;以后增建慧曜樓、妙蓮華室等。園內建筑以延春閣為中心,北有敬勝齋、吉云樓;西有碧琳館、妙蓮華室、凝暉堂;西南有靜室;南有略呈月牙形堆山、玉翠亭;東有游廊;東北有靜怡軒,東為建福宮、撫辰殿,是建福宮組群之一部分,全園占地約4000平方米,集宮、殿、樓、閣、齋、堂、亭、軒于一體,為乾隆初年在宮中開辟的一處風格獨特的皇家花園。乾隆以后各朝皇帝均曾臨幸,乾隆時將珍奇文物收藏于此,嘉靖時曾下令將其封存。民國十二年(1923)十一月二十五日,靜怡軒、延春閣、敬勝齋等皆毀于火,整組花園連同無數珍寶化為灰燼。本期每筑建文帶您了解建福宮花園復建工程背后的故事。

【每筑建文】王時偉:故宮倦勤齋修復工程 建筑設計

主講人:王時偉

職  位:故宮博物院古建筑部總工程師

播放:2519集數:1

倦勤齋,古代漢族宮殿建筑,位于北京故宮博物院(紫禁城)的東北部,即寧壽宮花園(俗稱“乾隆花園”)的北端,有一處建筑,面南向,北靠紅墻,東西共九間,是寧壽宮建筑群的一個組成部分,名為“倦勤齋”。其正中前檐下懸乾隆御筆“倦勤齋”額,取“耄期倦于勤”之意,顯示這里是太上皇的憩息之所。本期《每筑建文》故宮博物院古建筑部總工程師王時偉給您講述故宮倦勤齋修復工程中的種種細節。

朱起鵬:中式之辨,一種形式美的爭論 建筑設計

主講人:朱起鵬

職  位:北京原本營造建筑事務所創始合伙人、設計總監

播放:26428集數:5

  “中式”這個詞,長期在整個設計行業中若隱若現的涌動,但幾乎沒有人明白它真正的含義。是一種歷史形式?還是一種藝術形式?或者一種審美習慣?都是,好像又都不是。很難界定它的內涵與外延,幾乎覺得這個表述可能本身就沒有意義。本期《非常設計》朱起鵬老師就“中式”一詞為我們提供了很多思考角度,讓我們來弄明白何為“中式”?

竇志:未來健康建筑 建筑設計

主講人:竇志

職  位:遠洋地產設計研究院執行院長

播放:1352集數:1

  2016年6月7日,由北京元美傳媒科技有限責任公司承辦的第二屆聯合國教科文組織創意城市北京峰會——“科技創新與‘互聯網+’”平行論壇在京舉辦。在本次論壇中遠洋地產設計研究院執行院長竇志先生提出的《未來健康建筑》引發了全場對健康建筑及未來發展趨勢的關注。

江衛強:裝飾混凝土打造創意空間 建筑設計

主講人:江衛強

職  位:綠色建筑生態運營系統(SGBS)智庫專家、北京大古裝飾設計有限公司董事長

播放:580集數:1

2016年3月23日由中國建筑裝飾協會主辦的2016“新思路、新技術、新概念”傳播綠色建筑生態運營理念世界萬里行活動走進上海國際會展中心,綠色建筑生態運營系統(SGBS)智庫專家、北京大古裝飾設計有限公司董事長江衛強分享了“裝飾混凝土打造創意空間”以及大谷裝飾的視頻賞析。

蘇勇:建筑裝飾行業互聯網+管理創新 建筑設計

主講人:蘇勇

職  位:紛享逍客上海分公司副總經理

播放:275集數:1

2016年3月23日由中國建筑裝飾協會主辦的2016“新思路、新技術、新概念”傳播綠色建筑生態運營理念世界萬里行活動走進上海國際會展中心,紛享逍客上海分公司副總經理蘇勇分享了“建筑裝飾行業互聯網+管理創新”:借助互聯網的力量,建筑裝飾企業巨頭紛紛“觸網”,在推進行業發展中要用互聯網思維審視用戶、產品、市場及企業價值鏈乃至整個商業生態,以創新為驅動,為客戶提供更便捷、更高效、更優質的多元化服務;也借助互聯網思維及創新商業模式,拓寬業務鏈,培育新的利益增長點,開拓更廣闊的市場。

【設計教育】古代建筑中的防火滅火智慧 建筑設計

主講人:設計教育

職  位:設計教育

播放:552集數:1

我國古代勞動人民非常注意防火、治火,這在我國古代建筑的設計建造中得到集中體現。雖然在科學技術方面,古代沒有現代技術的發達,但他們在長期與火抗爭的過程中,以自己的智慧總結出具有實踐意義和理論意義的防火、滅火理念,這些理論長期處于世界領先地位。

Davide Macullo:將地方特性轉化為當代建筑藝術 建筑設計

主講人:Davide Macullo

職  位:Davide Macullo建筑設計工作室創始人

播放:500集數:1

“設計面對面·東西方文化設計與交流”論壇2016年3月23在上海國家會展中心舉辦盛大開幕。非常設計師網作為合作媒體對參加本次活動的嘉賓Davide Macullo建筑設計工作室創始人Davide Macullo(達維德馬庫洛)進行了采訪。